L'Appellation Chablais

 

 

 

 

 

Après Chillon, changement de décor.

Le Léman cède la place au Rhône et les quelques 590 hectares de vignoble du Chablais, de Villeneuve à Bex, partent à l'assaut les premiers contreforts des Préalpes.

Les sols, majoritairement pierreux (un gigantesque éboulement a recouvert Yvorne en 1584) et calcaires, confèrent une minéralité remarquable aux vins, qui dénotent une saveur typique de pierre à fusil. Acteur constitutif de la région, le foehn, vent du sud parfois tempétueux, réchauffe et sèche le raisin en automne, ce qui permet d'élaborer des crus chaleureux et puissants, avec un certain gras. A travers ses sentiers viticoles, le Chablais conduit aux portes du Valais, qu'il laisse pressentir par la physionomie alpine des lieux, et aussi, détail amusant, par les capites semées çà et là sur les parchets.

Yvorne

 

Le vignoble d'Yvorne

 

Lieu d’histoire et de rencontres, la commune d’Yvorne se trouve sur le passage de l’autoroute du Rhône et la ligne ferroviaire du Simplon. Un petit village au vignoble réputé, situé sur des côteaux bien exposés du Chablais vaudois qui s’étend de la plaine aux Alpes vaudoises. Une région séduisante par la diversité de ses paysages, de sa végétation et de ses activités touristiques en toutes saisons. Avec un vignoble de 160 hectares, dont la majorité en chasselas, le vin d'Yvorne, minéral et riche, révèle le caractère ensoleillé d'un terroir bénéficiant d'un micro climat influencé par le Foehn. Les vents d'Ouest et ceux qui descendent de la montagne caressent les vignes plantées dans les éboulis de roches en magnésie et calcaire venus de la montagne au 16ème Siècle.

 

L'Yvorne a acquis son prestige et sa notoriété grâce au savoir faire des vignerons dans le respect des traditions et à l'écoute de la nature. Ce mariage de talents humains et de métamorphoses naturelles donne chaque année naissance à un nectar sublime et unique. Séduisant par son authenticité et la fraîcheur de ses arômes, celui-ci est harmonieux et accompagne à merveille les mets les plus raffinés, ou en toute simplicité les produits du terroir vaudois.

Aigle

 

Le vignoble d'Aigle

 

Les vins de l'appellation Aigle jouissent d'une excellente réputation et peuvent s'appuyer sur une longue et riche tradition viticole.

D'une surface totale de 132 hectares, le vignoble aiglon bénéficie, il est vrai, d'une situation privilégiée, tant sur le plan climatique que de son exposition. Les blancs se taillent la part du lion avec 110 hectares. Les rouges - où domine le Pinot Noir - occupent près de 22 hectares.

 

Même si plusieurs producteurs proposent des spécialités remarquables et très appréciées, la région d'Aigle demeure par excellence le pays du Chasselas. Ce cépage - que l'on retrouve parfois sous des noms différents - est répandu en de nombreuses régions du monde.

Les historiens font remonter ses origines aux Egyptiens, hypothèse confirmée par la découverte de pépins de raisin. La légende dit qu'un diplomate apporta en 1523 quelques plants de Constantinople jusqu'en France. Les avis sont en revanche partagés quant à savoir si l'origine du chasselas dans notre pays vient de France ou si les Romains l'avaient précédemment importé .

Il est en revanche certain que le chasselas a trouvé dans le Pays de Vaud un terrain de prédilection, pour le plus grand plaisir de nos palais .

Ollon

 

Le vignoble d'Ollon

 

Dans le prolongement des côteaux d'Yvorne et d'Aigle se niche l'appellation Ollon. 

Peu de gel au printemps, des précipitations minimales et une situation plein Sud assèchent les sols et confèrent à l'Ollon toute sa saveur. Le vignoble d'Ollon se partage en quatre secteurs bien distincts : tout à l'Ouest le vignoble de Verschiez, un des endroits les plus chauds de Suisse. Un climat quasiement méditerranéen, on y entend chanter les cigales l'été ! Ainsi, les gens de la région surnomment cette colline "La Provence". De cet endroit on arrive sur le village d'Ollon : les vignes les plus hautes de l'appellation, mais aussi les mieux exposées. A deux kilomètres d'Ollon, le vignoble d'Antagnes, avec des pentes s'inclinant de 40 à 55 % produit des vins blancs très friands et génère des rouges de renom. Ce marbre façonnés par les millénaires, a crée un sol très perméable qui donne au vin des arômes exquis et des caractères de pierre à fusil.

 

Plus de 20 spécialités

Avec environ 20% de sa surface plantée de plus de vingt spécialités, le vignoble d’Ollon est certainement l’un des plus diversifié du canton. On y trouve, entre autres blancs, du Plant du Rhin, du Sauvignon, du Pinot blanc, du Riesling, du Gewürtztraminer, du Viogner. Pour les rouges, principalement du Gamaret, du Garanoir, du Cabernet, de la Mondeuse et de la Syrah.

 

Bex

 

Le vignoble de Bex

 

Avec ses parchets pentus et orientés plein Sud, les vignes de Bex couvrent une surface de 110 hectares et jouissent d'une situation idéale.

Troisième commune du canton de Vaud en superficie, Bex se caractérise par une variété de paysages et une palette de couleurs toutes les plus éblouissantes les unes que les autres. Le vignoble de Bex, une des appellations du district d’Aigle, se répartit en 3 côteaux : « Le Montet », « Chiètres » et « Le Chêne ».

Son terroir est reconnu comme crayeux et gypseux. Aux portes du Valais, sous l’influence du foehn, le microclimat de la région permet au vignoble de s’épanouir pleinement et de produire un cru caractéristique dont la renommée dépasse largement les frontières communales.  

      

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